Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

кулич «Краффин»

Пока идет пасхальная неделя - Светлая седмица,
пробую разные варианты куличей)

Кулич «Краффин»
Краффину предсказывают популярность, он объединил в себе слоёность от круассана и форму от маффина. Так написано в Инете, но с маффином не особо улавливаю смысла или чего-то не понимаю...))
Когда мне на глаза попался рецепт кулича по принципам краффина, сразу запланировала, потому что идея показалась очень привлекательной!


По-моему всё вполне получилось, но хочу порекомендовать несколько моментов.

Изюм лучше брать не светлый, а тёмный, так срез выглядит эффектнее и ярче. Размер формы подбирайте так, чтобы тесто до расстойки было примерно на 2/3 высоты, а не как у меня - наполовину, тогда краффин при запекании выйдет за края формы вверх и будет симпатичнее. Слои я пересыпала кокосовой стружкой, т.к. насегодня ею богата, средний сын купил мне на базе много и недорого, но рекомендуются молотые орехи или даже лепестки миндаля. Кроме ванили подходят и другие пряности: корица, молотый имбирь, цитрусовая цедра, можно слегка подкрасить тесто куркумой.

Для приготовления кулича "Краффин" подготовьте ингредиенты:
мука - 500 г
молоко - 150 мл
яйца - 2 яйца и 1 желток по желанию
масло сливочное в тесто – 50 г
масло сливочное для смазывания - 100 г
масло растительное - 50 мл
сахар – 150 г
дрожжи сухие – 1 пакетик / 11 г
соль – 1 щепотка
ваниль или ванильный сахар - по вкусу
кокосовая стружка или орехи - около 1 стакана
изюм - 1,5 стакана

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/11430

Яйца перемешайте и взбейте с сахаром
Сливочное масло для теста расплавьте, а сливочное масло для смазывания теста просто оставьте размягчаться при комнатной температуре.
Используйте сухие дрожжи так, как написано на их упаковке. У меня "Саф момент" для перемешивания с мукой, а не с жидкостью. Не берите сразу все указанное количество муки, т.к. её свойства разных производителей отличаются. Лучше потом порциями добавлять, чем жахнуть больше, чем надо.
Добавьте пряности, тут - ванильный сахар и перемешайте.
Влейте смесь из молока (не холодного), сливочного масла и растительного масла, добавьте щепотку соли
Слегка перемешайте и добавьте взбитые с сахаром яйца. Перемешайте и сориентируйтесь, нужно ли и сколько подсыпать ещё муки. Муку рекомендуется просеивать, но я традиционно это забываю...
Замесите тесто, оно должно быть приятно мягким, эластичным для раскатывания, а не тугим и по ощущениям даже несколько пышным. Укройте, поместите тесто в теплое без сквозняков место и оставьте на 30-45 минут на подъем.
Затем тесто разделите на порции, подходящие по размеру для выпекания в ваших формочках. Я разделила тесто на четыре порции, а потом поняла свою ошибку, лучше было делить на три.
Каждую заготовку теста раскатайте в тонкий лист и смажьте его размягченным сливочным маслом (растопленным нежелательно).
Посыпьте кусочками орехов, кокосовой стружкой или сразу добавляйте изюм. Изюм предварительно нужно промыть и замочить или распарить.
Скрутите из теста с начинкой рулет и разрежьте его вдоль на две части, не дорезая до конца.
Каждую половину рулета скрутите в нетугую улитку. Уложите эти две части друг на друга так, чтобы сверху были видны надрезы, которые при выпекании должны расслоиться. Заглубите или просто подсуньте сильно высунувшиеся изюмины внутрь, т.к. они склонны обгорать.
Оставьте заготовки на расстойку в формах минут на 10-15, хотя как-то сильно они не увеличатся, а лишь слегонца. Запекайте куличи в духовке при 180 градусах до готовности, таким как на фото потребовалось 50 минут, но время очень зависит от свойств духовки. Так же учтите особенности своей духовки, возможно нужно поставить вниз миску с водой или в первой половине времени выпечки укрыть верх фольгой.
Готовый остывший кулич "Краффин" по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Приятного чаепития!
Tags: Пасха, куличи, тесто
Subscribe

  • Бухарский плов

    Особенность бухарского плова в том, что вкус каждого продукта чувствуется особенно, т.е. отдельно, хотя и готовится всё вместе. Неповторимый колорит…

  • Афганский плов

    Афганский плов заинтересовал меня своей необычностью. Во-первых: для него не потребовался традиционный набор острых и ароматных специй……

  • про сырники

    Традиционно на завтрак в субботу - сырники. Чаще я их готовлю, иногда - Саша. Сырники: творог - 2,5 пачки / 500 г яйцо - 1 шт. сахар - 2…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author

  • Бухарский плов

    Особенность бухарского плова в том, что вкус каждого продукта чувствуется особенно, т.е. отдельно, хотя и готовится всё вместе. Неповторимый колорит…

  • Афганский плов

    Афганский плов заинтересовал меня своей необычностью. Во-первых: для него не потребовался традиционный набор острых и ароматных специй……

  • про сырники

    Традиционно на завтрак в субботу - сырники. Чаще я их готовлю, иногда - Саша. Сырники: творог - 2,5 пачки / 500 г яйцо - 1 шт. сахар - 2…