Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

хумус из чечевицы

Хумус из чечевицы
Хумус можно приготовить не только в традиционном варианте ближневосточной кухни, т.е. из нута, но и из чечевицы. Кроме того, что я люблю чечевицу, она ещё и более доступна, чем нут.
Отправлю на ФМ "Паштеты, рийеты и прочие радости"!
Для приготовления хумуса подходит практически любая: желтая, красная, зеленая, черная. Понятно, что из темных сортов готовое блюдо будет выглядеть менее симпатично, чем из светлых, т.е. желтых и красных.
Время варки чечевицы зависит от сорта, на упаковке обычно указан способ приготовления, но ориентируйтесь на 20 минут - для красной и 40-45 минут - для зеленой, т.е. чтобы не просто сварилась, а даже подразварилась, потому что наша цель - превратить её в пюре.

Бывают готовые смеси специй для хумуса - это очень удобно, но несложно и самим подобрать острых, ароматных и пряных специй на свой вкус.
В качестве кунжутного ингредиента могут быть кунжутная паста (сезамовая, тхина), молотые семена кунжута, кунжутная мука, а так же можно пристроить и кунжутный жмых.

Подготовьте ингредиенты по списку:
чечевица - 1 стакан
кунжутная мука - 3-4 ст.л.
чеснок - 2-3 зубчика
лимонный сок - от 2 ст.л.
оливковое масло - от 3 ст.л.
соль - по вкусу
пряности - по вкусу

Для подачи:
паприка, семена кунжута



Пошаговые подробности на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/11270

Промойте чечевицу. Залейте водой в соотношении на один стакан чечевицы 2,5-3 стакана воды. Варите после кипения на среднем огне под крышкой до готовности, по желанию можете добавить лавровый лист.
Зубчики чеснока раздавите лезвием широкого ножа или подавите пестиком и посыпьте солью.
С готовой чечевицы слейте часть воды (отвара), но придержите её, чтобы при необходимости разводить ею хумус до нужной консистенции.
Добавьте чеснок с солью, кунжутную муку (или другие кунжутные ингредиенты в количестве по вкусу), выбранные специи, влейте лимонный сок и оливковое масло в желаемом количестве (его можно влить либо всё сразу и перемешать, либо половину оставить для подачи, либо всё оставить для подачи).
Измельчите массу погружным блендером, деликатно посолите. Возможно, придется разбавить чечевичное пюре отваром, в котором варилась чечевица.
Вот реально, хумус из приятных глазу сортов чечевицы выглядит более аппетитно...



Зеленую же субстанцию предлагаю при подаче замаскировать: сделать на поверхности бороздки или что-то типо того, полить оливковым маслом, посыпать паприкой, семенами кунжута, крупной морской солью, кумином и т.д.
Хумус из чечевицы готов. Очень полезный, эффектный на вкус и сносный на вид.
Приятного аппетита!
Tags: ФМ, закуски, чечевица
Subscribe

Posts from This Journal “чечевица” Tag

  • чечевичный суп с тофу

    Чечевичный суп с тофу Такой чечевичный суп можно приготовить из чечевицы любого сорта: зеленой, красной, желтой и т.д., а также из смеси различных…

  • мясной чечевичный суп в мультиварке

    Суп в мультиварке можно сварить из любой чечевицы: красной, желтой, оранжевой, коричневой, черной или зеленой, только нужно учесть время их варки.…

  • хумус из красной чечевицы

    Хумус из красной чечевицы Подходит такой нестандартный хумус к разным овощам запеченным, жареным, отварным и ... свежим)) Отправляю в Постное меню…

  • котлеты из чечевицы

    Котлеты из чечевицы по этому рецепту можно приготовить из любого сорта: зеленый, красный и т.д. Будет отличаться время варки чечевицы, свет котлет и…

  • чечевичная похлебка

    Чечевичная похлебка Изначально в далекие времена ... похлебки варились в виде крепкого отвара из одного какого-то основного ингредиента (не мясного)…

  • суп-пюре из шпината и чечевицы

    Суп-пюре из шпината и зеленой чечевицы Рецепт этого супа-пюре из шпината и чечевицы я увидела в сборнике "Россия готовит дома" (мои…

  • Рис с чечевицей а-ля кхичди и рыба в горчичном маринаде

    Рис с чечевицей а-ля кхичди и рыба в горчичном маринаде Кусочки форели на скороводе готовятся считанные минуты. Остается только предварительно…

  • томатные чечевичные супы

    томатные густые чечевичные супы в двух похожих вариантах: с морковью, луком (пореем и репчатым), сельдереем, с беконом и без бекона... томатный…

  • лимонный рис с чечевицей

    Лимонный рис с чечевицей Рис (длиннозерный, басмати, жасмин и т.д.) в сочетании с чечевицей (зеленой, желтой и др. сортов) - это сытно и вкусно.…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “чечевица” Tag

  • чечевичный суп с тофу

    Чечевичный суп с тофу Такой чечевичный суп можно приготовить из чечевицы любого сорта: зеленой, красной, желтой и т.д., а также из смеси различных…

  • мясной чечевичный суп в мультиварке

    Суп в мультиварке можно сварить из любой чечевицы: красной, желтой, оранжевой, коричневой, черной или зеленой, только нужно учесть время их варки.…

  • хумус из красной чечевицы

    Хумус из красной чечевицы Подходит такой нестандартный хумус к разным овощам запеченным, жареным, отварным и ... свежим)) Отправляю в Постное меню…

  • котлеты из чечевицы

    Котлеты из чечевицы по этому рецепту можно приготовить из любого сорта: зеленый, красный и т.д. Будет отличаться время варки чечевицы, свет котлет и…

  • чечевичная похлебка

    Чечевичная похлебка Изначально в далекие времена ... похлебки варились в виде крепкого отвара из одного какого-то основного ингредиента (не мясного)…

  • суп-пюре из шпината и чечевицы

    Суп-пюре из шпината и зеленой чечевицы Рецепт этого супа-пюре из шпината и чечевицы я увидела в сборнике "Россия готовит дома" (мои…

  • Рис с чечевицей а-ля кхичди и рыба в горчичном маринаде

    Рис с чечевицей а-ля кхичди и рыба в горчичном маринаде Кусочки форели на скороводе готовятся считанные минуты. Остается только предварительно…

  • томатные чечевичные супы

    томатные густые чечевичные супы в двух похожих вариантах: с морковью, луком (пореем и репчатым), сельдереем, с беконом и без бекона... томатный…

  • лимонный рис с чечевицей

    Лимонный рис с чечевицей Рис (длиннозерный, басмати, жасмин и т.д.) в сочетании с чечевицей (зеленой, желтой и др. сортов) - это сытно и вкусно.…