Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Categories:

киш с крапивой

Киш с крапивой
Каждый год, как только появляется первая крапива с нежными листочками, в нашем семейном меню начинаются разные блюда с ней. В основном это супы и выпечка. Хочу показать два полюбившихся пирога. В этом рецепте - киш с начинкой из крапивы и сырной заливкой, а в следующем - галету с крапивой.

Удобно крапиву собирать, состригая её верхушки ножницами так, чтобы они сразу падали в пакет, не обжигая руки или в перчатках. Понятно, что для употребления годится крапива из чистых мест или хотя бы подальше от дорог...
Сыр для заливки подходит разный, мне нравится сулугуни или смесь сулугуни с каким-либо сыром твердых или полутвердых сортов.

Для крапивного киша подготовьте ингредиенты:
крапива свежая - около 15 веточек
мука - 150-200 г
сливочное масло - 100 г
яйца - 2 шт.
сыр рассольный - от 100 г
сливки - 100-150 мл
ледяная вода - 1-2 ст.л.
разрыхлитель - по желанию 0,5 ч.л.



Пошаговые подробности http://www.iamcook.ru/showrecipe/11629

Крапиву ополосните в холодной воде и обсушите тканевыми или бумажными полотенцами, а можно просто оставить в дуршлаге, периодически встряхивая, пока готовите тесто и заливку.
Для теста нужно растереть кусочки сливочного масла и один желток с мукой вилкой в миске или при помощи кухонной техники (блендер, комбайн).
В полученную крошку из теста влейте при помешивании ледяную воду (или молоко, сливки) и соберите тесто в комок.
Разделите тесто на порции под размеры формы или формочек для выпеки.
У меня получилось три небольших киша в прямоугольных формах из фольги с размерами дна 8 х 11 см.
Раскатанные куски теста уложите в формы, сформируйте бортики, иногда прокалываю дно вилкой, иногда забываю... Мне нравится не охлаждать песочное тесто для кишей перед раскаткой, а уже сами формы с тестом помещать в морозильник на несколько минут.
Включите духовку на разогрев на 180-200 градусов и займитесь начинкой и заливкой.
Крапиву порубите и уложите на тесто ровным слоем.
Сыр натрите, перемешайте со сливками и яйцом и оставшимся от приготовления теста, т.е. неиспользованным белком. Залейте этой массой крапиву.
Кстати, можно и по-другому! Сначала перемешать крапиву с сырной заливкой, а потом всё вместе уложить на заготовку из теста. Делала оба варианта, каждый понравился и хорош по-своему.
Запекайте крапивные песочные пироги киши в разогретой духовке до готовности. Время зависит от свойств духовки и размеров пирогов, ориентируйтесь на зарумянивание теста и сырной массы, проверяйте примерно через полчаса.

Киш с крапивой готов!
Tags: #крапива, выпечка несладкая
Subscribe

Posts from This Journal “выпечка несладкая” Tag

  • Пирог с капустой и фаршем в мультиварке

    Чаще всего начинка для такого дрожжевого пирога в мультиварке – это остатки тушеной капусты с фаршем с предыдущей трапезы. Но иной раз в…

  • Ачма из лаваша в мультиварке

    Ачма ленивая в мультиварке Подготовьте ингредиенты по списку: лаваш - 3-6 шт. сулугуни - до 200 г или сыр - 100 г и творог - 100 г кефир или…

  • Чуду с крапивой

    Для крапивного варианта дагестанских лепешек чуду лучше всего подходят молодые листочки крапивы, а точнее, верхушки этого растения длиной около 10…

  • Чебуреки с крапивой

    Для чебуреков с крапивой сложновато указать количество крапивы в начинку в граммах… Вряд ли кто взвешивает этот жгучий букетик. Будем…

  • Лепешка с курицей и сыром на сковороде

    Такие быстрые, сытные и ароматные лепешки очень вкусны. Сыр в составе теста, начинка из сыра с курицей и какой-нибудь зеленью (или без неё) -…

  • Панцеротти

    Панцеротти (panzerotti) – уменьшенный вариант пиццы кальцоне, но из мягкого пышного теста и жареные на сковороде в масле. Увидела такой…

  • Хачапури в мультиварке с сыром

    Практически традиционные грузинские хачапури можно испечь и в мультиварке. Для приготовления хорошо подходит режим «выпечка», но можно и…

  • Хачапури на мацони на сковороде

    Традиционно бездрожжевой вариант теста для грузинских хачапури с сыром готовят из мацони – это в идеале, но если его уж нет, то можно…

  • пеновани (хачапури)

    Пеновани (хачапури) #Пеновани с грузинского переводится как слоёный, а в кулинарном смысле - это слоёные #хачапури . Готовят пеновани чаще в виде…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “выпечка несладкая” Tag

  • Пирог с капустой и фаршем в мультиварке

    Чаще всего начинка для такого дрожжевого пирога в мультиварке – это остатки тушеной капусты с фаршем с предыдущей трапезы. Но иной раз в…

  • Ачма из лаваша в мультиварке

    Ачма ленивая в мультиварке Подготовьте ингредиенты по списку: лаваш - 3-6 шт. сулугуни - до 200 г или сыр - 100 г и творог - 100 г кефир или…

  • Чуду с крапивой

    Для крапивного варианта дагестанских лепешек чуду лучше всего подходят молодые листочки крапивы, а точнее, верхушки этого растения длиной около 10…

  • Чебуреки с крапивой

    Для чебуреков с крапивой сложновато указать количество крапивы в начинку в граммах… Вряд ли кто взвешивает этот жгучий букетик. Будем…

  • Лепешка с курицей и сыром на сковороде

    Такие быстрые, сытные и ароматные лепешки очень вкусны. Сыр в составе теста, начинка из сыра с курицей и какой-нибудь зеленью (или без неё) -…

  • Панцеротти

    Панцеротти (panzerotti) – уменьшенный вариант пиццы кальцоне, но из мягкого пышного теста и жареные на сковороде в масле. Увидела такой…

  • Хачапури в мультиварке с сыром

    Практически традиционные грузинские хачапури можно испечь и в мультиварке. Для приготовления хорошо подходит режим «выпечка», но можно и…

  • Хачапури на мацони на сковороде

    Традиционно бездрожжевой вариант теста для грузинских хачапури с сыром готовят из мацони – это в идеале, но если его уж нет, то можно…

  • пеновани (хачапури)

    Пеновани (хачапури) #Пеновани с грузинского переводится как слоёный, а в кулинарном смысле - это слоёные #хачапури . Готовят пеновани чаще в виде…