Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

торт "Захер"

желаю всем всего самого счастливого и замечательного
и чтобы "Захер" был только тортом" :))

Торт "Захер" / Sachertorte - это десерт, окутанный легендами, но всё сводится к кондитеру Францу Захеру.
Лучше скажу, что я купила журнал "Кулинарный практикум" № 9 (сентябрь) - 2012 со своей публикацией в конкурсе читателей, полистала, увидела этот торт на глянцевом фото и ... поняла - надо печь!


Миндаль я заменила миндальным экстрактом, который подарила Наташа Имшенецкая, абрикосовый джем у меня был готовый, а шоколадную глазурь сварила по полюбившемуся мне рецепту.

Для коржа:
шоколад тёмный - 50 грамм
сливочное масло - 90 грамм
сахар - 80 грамм
мука - 80 грамм
разрыхлитель - 1 ч. ложка
яйца - 3 штуки
какао - 1-2 ст. ложки
миндаль молотый - 50 г (миндальный экстракт - 0,3 ч. ложки)
коньяк - 1-2 ч. ложки

абрикововый джем - 100 г

Для глазури:
сметана - 4-5 ст. ложек
сахар - 2-3 ст. ложки
ванильный сахар - 1 ст. ложка
какао - 3-4 ст. ложки
шоколад - 30-40 грамм

Пошаговое приготовление:
Для теста размягчите масло и расплавьте шоколад. Я приноровилась плавить их на малых мощностях в микроволновке циклично по 20-30 секунд послеживая и помешивая, т.е. на моей микре это 50-60 при том, что максимальная мощность у неё обозначается - 100.
К шоколадно-масляной массе добавьте сахар, миндальный экстракт и алкоголь и перемешайте.
Отделите белки от желтков и вводите по одному желтку деликатно перемешивая.
Затем добавьте муку, перемешанную с разрыхлителем и какао.
Перемешайте всё в однородную пышную массу.
Белки взбейте до пышности и введите их в тесто аккуратно вмешивая.
Смажьте и по желанию присыпьте форму какао, переложите в неё тесто. Выпекайте при 180 градусах около 40-45 минут, не пересушите!
Готовому коржу дайте полностью остыть и рекомендуется даже часов 8 его не трогать... Но я разрезала через 2 часа и часть небольшого "купола" тоже срезала, чтобы торт был более плоским. промажьте джемом один корж, который будет нижним. У меня джем с кусочками абрикоса, но жидковат, лучше типа густого конфитюра, но вкусно - всяко :)

Про шоколадную глазурь.
Соедините в кастрюльке или сотейнике сметану, сахар, ванильный сахар, какао и кусочки шоколада.
Поставьте на средний огонь и тщательно перемешайте, затем прибавьте огонь и доведите до начала закипания, тут же снимите с огня.
И получите глянцевую насыщенную шоколадную глазурь.

Сложите коржи друг на друга и обмажьте шоколадной глазурью.
Ножом или лопаточкой выровняйте глазурь по поверхности торта по простому или как-то художественно...
Для меня оформление - это самое слабое место, так что я оформляю минимально, а для торта "Захер" и не нужно ничего особенного.
Потом сыпнула немного сахарной посыпки по краям.
Дайте торту немного времени пропитаться и угощайте!

Приятного чаепития!
Tags: Австрийская кухня, торты, шоколад
Subscribe

  • «Отмороженный» картофель в духовке

    Этот полуфабрикат можно заготовить как специально – наварить и заморозить, так и параллельно – при варке картофеля для других блюд.…

  • Армлов (кавказское блюдо)

    Армлов - очень вкусное и сытное повседневное блюдо армянской и грузинской кухни. Говядина нужна нежирная и обычно её берется в два раза больше,…

  • чечевичный суп с тофу

    Чечевичный суп с тофу Такой чечевичный суп можно приготовить из чечевицы любого сорта: зеленой, красной, желтой и т.д., а также из смеси различных…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author

  • «Отмороженный» картофель в духовке

    Этот полуфабрикат можно заготовить как специально – наварить и заморозить, так и параллельно – при варке картофеля для других блюд.…

  • Армлов (кавказское блюдо)

    Армлов - очень вкусное и сытное повседневное блюдо армянской и грузинской кухни. Говядина нужна нежирная и обычно её берется в два раза больше,…

  • чечевичный суп с тофу

    Чечевичный суп с тофу Такой чечевичный суп можно приготовить из чечевицы любого сорта: зеленой, красной, желтой и т.д., а также из смеси различных…