Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

рецепты: 2 лобио и 1 хачапури

было дело,
был у нас был период грузинской кухни...
лобио из красной фасоли
лобио из стручковой фасоли
хачапури по-аджарски

Лобио из красной фасоли -
традиционное грузинское блюдо, в варианте с красной фасолью оно очень вкусное и может быть самостоятельным блюдом, гарниром, горячей закуской и холодной закуской, а так же основой для лобиани (лепешек с фасолью).


красная фасоль — 1-1,5 стакана
грецкие орехи — 0,5 стакана
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
томатный сок — 0,5-1 стакан
растительное масло — 1-2 ст.ложки
яблочный уксус — 1 ч.ложка
свежая (или сухая) зелень укропа, петрушк, кинзы...
перцы молотые — по вкусу
перец острый — 1 стручок
соль - 1 щепотка

Фасоль необходимо замочить на длительное время, например, на ночь или на 5-8 часов.
Затем залейте свежей водой и варите до мягкости примерно 1 час.
Для блюда понадобится фасоль без образовавшегося бульона от её варки, хотя иногда немного фасолевого бульона добавляют.
Грецкие орехи и чеснок порубите.
Лук нашинкуйте и немного обжарьте на растительном масле,
а затем добавьте к нему готовую фасоль, томатный сок, грецкие орехи и чеснок.
Перемешайте, добавьте сверху стручок острого перца и потушите на слабом огне 10-15 минут.
В самом конце приготовления добавьте зелень: свежую и/или сухую.
Лобио из красной фасоли готово.

Лобио из стручковой фасоли с фрикадельками

Фасоль стручковая может использоваться как свежая, так и замороженная. Фарш лучше всего домашний.
Я приготовила куриный: из грудок, лука, моркови и чеснока.
А так, в принципе можно использовать любой мясной фарш, но если не планируете добавлять овощи в сам фарш, то добавьте их в лобио. Томатный сок очень удобно использовать для тушения, как вариант, а ещё можно использовать свежие томаты или соединить томатный соус или томатную пасту с бульоном или водой.

фасоль стручковая - 500 г
фарш мясной - 300 г
томатный сок - 1,5-2 стакана
грецкие орехи чищенные - 1 стакан
зелень свежая или сухая: укроп, петрушка, базилик,
специи: кориандр молотый, корень сельдерея
соль по вкусу

Фасоль ополосните водой.
Если у вас замороженная фасоль - на этом шаге можно заодно удалить ледяную глазурь.
Из фарша приготовьте небольшие фрикадельки.
Обжарьте их немного со всех сторон в сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Залейте томатным соком, добавьте корень сельдерея и доведите до закипания.
Добавьте на сковороду стручковую фасоль.
Грецкие орехи поломайте на крупные куски и вместе с фасолью
и фрикадельками потушите минут 10-15 до готовности фасоли.
В готовое лобио добавьте сухую или свежую зелень.
Дайте лобио минуты 2-3 настояться с зеленью и подавайте.

Хачапури по-аджарски -
это разновидность грузинских харапури.
Для их приготовления не требуется каких-то особенных продуктов, достаточно дрожжевого теста, яиц и сыра, желательно сулугуни, но неплохи варианты с домашними сырами из творога, с адыгейским или просто с творогом.

тесто дрожжевое - около 1 кг
яйца - 8 штук
сыр (или творог) - 600 г

Тесто можно купить...
Хотя приготовить его совсем не сложно:
В миску влейте 1 стакан тёплой воды, а лучше сыворотки от приготовления творога или домашнего сыра, добавьте сырое яйцо, щепотку соли и 1-2 чайные ложки сахара, перемешайте.
Затем просейте полкило муки
и сверху насыпьте 1 чайную ложку сухих дрожжей.
Замесите тесто, укройте его полотенцем, дайте ему подняться при комнатной температуре,
затем обомните и дайте ещё 1 раз подняться.
На приготовление такого дрожжевого теста потребуется около 1 часа.
Для приготовления начинки измельчите сыр и добавьте к нему 2 яйца.
После перемешивания получится сочная сырно-яичная смесь, посолите её по вкусу и с учетом солености сыра.
Разделите тесто на 6 равных частей. Каждый кусок раскатайте в лепешку и уложите на неё порцию начинки.
Затем сформируйте открытый пирог в форме "лодочка". Есть несколько способов формирования "лодочки",
делайте любым... Главное , чтобы бортики получились повыше уровня начинки.
Уложите заготовки хачапури на смазанный противень
и запекайте в разогретой духовке при 200 градусах минут 20-25.
Затем на каждое хачапури разбейте по 1 яйцу и, в принципе, хачапури по-аждарски готовы.
Яйцо схватится на раскаленной начинке, т.е. белок немного запечется, а желток останется жидким.
Желток - это как бы соус, в который потом обмакиваются кусочки хачапури...
Но если есть сомнения относительно сырых яиц, то верните хачапури обратно в духовку на 3-5 минут.
Теперь хачапури по-аджарки готовы абсолютно
и их по желанию можно смазать сливочным маслом и посыпать перцами.

Приятного аппетита!
Tags: Грузинская кухня, выпечка несладкая, сыр, фарш, фасоль
Subscribe

  • Слойки с марципаном

    Для таких слоек с марципаном дрожжевое слоёное тесто можно приготовить по простому рецепту, а можно и купить готовое, если не смущает маргарин в…

  • ФМ лихие 90е...))

    Тоже порылась в альбомах на тему флешмоба про 90е... Фоток тех времен у меня немного и все качества неважного. Это 1993й кажись)) Тоже…

  • хумус из чечевицы

    Хумус из чечевицы Хумус можно приготовить не только в традиционном варианте ближневосточной кухни, т.е. из нута, но и из чечевицы. Кроме того, что я…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author