Существует несколько вариантов её приготовления, как и историй о её происхождении. Одним из популярных рецептов турецкой пахлавы в Инете является вот этот, который я и покажу сейчас.
Пахлава турецкая
Для теста:
мука – 500 г
яйцо - 1 штука
молоко - 1 стакан
соль – 1 щепотка
сливочное масло – 50 г.
Для начинки:
грецкие орехи – 200 г
сахарная пудра – 150 г
корица – 0,5-1 ч. ложки.
Для сиропа:
сахар – 1 стакан
вода – 1 стакан
мёд - 1 ст. ложка
лимонный сок - 2 ч. ложки.
Для промазывания теста:
сливочное масло - 150 г
яичный желток - 1 штука
Пошаговое приготовление тут.
Орехи грецкие измельчите, но не в порошок, а в крошку среднего размера и перемешайте с сахарной пудрой и корицей.
Из муки, молока, яйца, соли и сливочного масла замесите эластичное тесто вручную или при помощи кухонной техники и оставьте его отдыхать минут 20. Затем разделите тесто примерно на 20 кусочков.
Каждый кусочек теста раскатайте как можно тоньше, смажьте его растопленным сливочным маслом, уложите на 1/2 или 2/3 поверхности теста ореховую начинку (смотрите пошаговое...)
Намотайте тесто с начинкой на палочку, сдавите с обеих сторон в гармошку и выньте палочку.
Заготовки уложите на смазанный противень или силиконовый коврик, смажьте смесью из желтка и 1 ст. ложки воды.
Запекайте сначала около 10 минут при 200 градусах.
Затем смажьте сливочным маслом и запекайте при 160 градусах около 45-50 минут.
Сварите из воды и сахара сироп, т.е. растворите сахар в воде, доведите до кипения и варите на среднем огне около пяти минут.
Затем добавьте лимонный сок и мёд, перемешайте.
Готовую горячую пахлаву полейте ароматным сахарным сиропом и оставьте пропитываться около четырех часов.
Приятного чаепития!
Journal information