Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Categories:

Рецепты бывалых охотников и рыболовов (книга)

"Рецепты бывалых охотников и рыболовов" (секреты домашней кухни) - это ещё одна книга, в которой я опубликовалась (рассказы и рецепты) и которую даже помогала составлять. За что и благодарит меня во вступительном слове редакция, т.к. кроме собственного материала я пригласила в книгу несколько своих знакомых с их интересными рассказами и рецептами.
Книга выглядит так, а текст (кроме рецептов) и фото страниц я приведу здесь в ЖЖ.


Династия охотников и рыбаков Вятского края – Минины

Эпизод 1 – Минин Дмитрий Михайлович (1922-2002 годы жизни)
Это мой дедушка. Отец пятерых детей: Виктора, Тамары, Лидии, Светланы и Людмилы. Фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны. Хороший заботливый семьянин, настоящий деревенский труженик, а также охотник и рыболов.
Всю жизнь он прожил в небольшой деревне Коченки на берегу р.Вятка Котельнического района Кировской области. Для кого-то охота и рыбалка – это отчасти хобби и приятное времяпрепровождение, а для деревенских мужчин – это по большей части необходимость. От опытных старших добытчиков передаются разные тонкости, особенности и навыки сыновьям.
В моих воспоминаниях дед во дворе дома возился с «мордами» или вялил рыбу. Теперь мой старший сын – его правнук Всеволод очень хорошо освоил вяленье рыбы. С мальчишками – моими братьями (родным и двоюродными) дедушка говорил больше, но некоторые его истории, а также мои детские наблюдения на тему охоты и рыбалки остались и в моей памяти…

1. Однажды дедушка шел с рыбалки и увидел нечто необыкновенное. По деревьям к реке буквально надвигалась рыжая туча. Когда она приблизилась, то казалось что это сотни белок! Всей стаей они друг за другом прыгали с ветки на ветку, на берег, потом в реку и переплывали её.
Переплыв, они скрылись в лесу на другом берегу. Это была массовая миграция белок, причиной которой обычно является уменьшение кормовой базы (либо пожар уничтожил их привычные места пропитания, либо увеличилось количество популяции и не хватало корма). Всё произошло стремительно, в итоге белки поменяли Котельнические леса на леса Оричевского района. Ружья у деда с собой не было…

2. Поскольку сидеть с удочкой у деревенских жителей нет времени, то основным орудием лова у дедушки были – морды. Он делал эти ловушки из проволоки сам. В этот сетчатый цилиндр с конусным входом попадались щуки, лещи, лини, налимы, судаки.

3. В лесах Вятского края много кабанов и обитают они поближе к полям сельхозпредприятий или к огородам маленьких тихих деревень. Так что на кабана дедушке и не надо было специально ходить. Из года в год они в конце лета – начале осени пытались покормиться на его огороде, их манили огромные посадки картофеля, гороха. Огромные – потому что и семья большая, и для домашней скотины тоже заготавливались корма на зиму. Были случаи, когда кабаны пугали мою бабушку Любовь Андриановну то в огороде, то когда она шла за водой к колодцу.
Дедушка Дима ставил петли, и если в них попадались кабаны, то нередко он выходил на ночную охоту. А именно, устраивался поудобнее просто на крыше бани с ружьём наизготовку. Вот такая незатейливая засада неподалёку от дома.

4. Моя бабушка Любовь Андриановна очень вкусно готовит и дичь, и рыбу. Как многие деревенские жительницы, она умеет печь вкусные рыбные пироги. Раньше она держала корову и в доме всегда были свои молочные продукты, самым вкусными для меня были шаньги со сметаной, а также рыбные пироги. Тесто из натуральных своих масла, сметаны, простокваши и молока – самое вкусное. В моих детских воспоминаниях всегда запах свежей выпечки из русской печки…
Недавно, когда я была в гостях у бабушки, то она угощала меня очень незатейливым, но вкусным блюдом – лосятина с ячневой крупой.
(Рецепт и фото вошли в книгу).
Замечательно, когда из поколение в поколение передаются знания, а главное умение любить и заботиться о своих близких.
Все свои знания дед передал моему отцу Виктору, а также воспитал его настоящим добытчиком и очень заботливым человеком (сыном, братом, отцом, супругом и дедом)!

Эпизод 2 – Минин Виктор Дмитриевич (1945 г.р.)
Это мой отец. Всю жизнь он проработал в лесной промышленности. Прошел путь от простого деревенского мальчишки до руководителя крупного предприятия. Ему известны все методы, тонкости и охоты, и рыбалки. Он ориентируется в местах обитания, особенностях и повадках разных самых разных животных: крупной и мелкой дичи, птиц и рыб. Папа – охотник и рыболов со стажем более полувека, т.е. практически с детства.
Из рассказов о его детстве мы (трое его детей) помним, что когда ему было лет 10, то у них вместе с курами несколько лет жил журавль. Звали его Жора, он улетал и возвращался на радость папе и его сестрам…
Ещё в памяти удивительная история про лосёнка. Лосиха испуганная собаками скрылась в лесу, а лосёнок пошел за мальчиком Витей и дошел до самого дома, а потом остался расти в коровнике вместе с коровой и теленком.
Мне нравилось, что у папы есть сейф с ружьём и патронами, что он очень сильный и выносливый, что он ездил на УАЗе, а потом на «Ниве» по бездорожью наших лесов, что он всегда с добычей: рыба, дичь, ягоды, грибы…
Я длительное время относилась к папиной охоте, как к чему-то обычному. До того момента, пока однажды папа не пришел с охоты бледный и ослабленный. Он разделся, принял душ и попросил смазать ему раны медвежьим жиром… На его плечах и пояснице были глубокие следы когтей. Оказалось, что ему на спину прыгнула с дерева рысь! Папу спасло от голодной рыси и то, что он был одет тепло (ватник, свитер), и то что ему хватило ловкости достать из-за пояса финку и распороть хищнице брюхо.
Также до поры думала, что все папы охотятся и рыбачат. Ко мне приходили в гости одноклассники и друзья-соседи по дому, восхищались медвежьей и рысьей шкурами и очень просили с них когти. Я удивлялась, что их папы не ходят на охоту и в обмен на конфеты некоторые друзья получили от меня заветные трофеи, которые прицепляли на кепки или в качестве кулона на верёвочке. Мальчишки были рады мощным медвежьим когтям, а девочки - изящным практически перламутровым отполированным рысьим когтям.
Несмотря на такое вот охотничье воспитание я … способна только на «грибалку» и «ягодную охоту». Ведь я боюсь взять в руки любую рыбу с головой. Хоть соленую, хоть копченую, не говоря уж о размороженной, а уж о свежепойманной вообще не может быть и речи. Могу и в обморок упасть! И животных тоже боюсь… Одно хорошо, готовить добычу я умею вкусно.
Зато мой брат уже несколько лет активно осваивает охоту и рыбную ловлю, которые я считаю и наукой, и искусством!

Эпизод 3 – Минин Михаил Викторович (1983 г.р.)
Это мой младший брат. Я была на 100% уверена, что он будет и рыбаком, и охотником! Папа брал его с собой с самого детства: со школьного возраста на рыбалку, а после школы – на охоту. На смену лодке с веслами пришли 2 катера, на смену отечественным внедорожникам – импортные джипы и квадроцикл, арсенал пополнился более современными оружием, снаряжением, снастями и амуницией.
Несколько раз Михаил охотился и самостоятельно, т.е. без отца, а с друзьями. Они ходили на кабана. Охотились с лабаза. Поле для охоты было подготовлено заранее, площадь примерно в 1,5 га засеяна овсом. Было грамотно выбрано дерево и место засады на нём. Учли направление ветра, безопасную высоту, возможность обзора… С первыми сумерками на поле вышло стадо диких кабанов. Охота была удачной. В итоге и появилась фотография «жареное мясо дикого кабана».
Припоминаю ещё один его интересный и эмоциональный рассказ об охоте на диких гусей. Это очень редкая возможность. Всего 5-7 дней в году в апреле-мае можно застать период перелёта над нашей областью стай диких гусей - это очень умные и осторожные птицы, что осложняет охоту на них. Михаил со своим другом подготовились по всем правилам. На поле был сооружен шалаш, в поле выставлены профили – силуэты гусей, а сами они экипировались в маскировочную одежду, запаслись провизией и ждали 3 дня, спали по 3-4 часа в сутки, чтобы не упустить момент. И, наконец, в небе появилась стая гусей. Тут же был включен электроманок. Гуси спустились к полю и начали летать вокруг него с большой скоростью, что очень усложняет попадание. С этой охоты только фотографии шалаша и охотников в экипировке!

Эпизод 4 – Минин Всеволод (1994 г.р.) и Минин Леонид (1995 г.р.)
Это мои сыновья, Дмитрий Михайлович – их прадед, Виктор Дмитриевич – их дед, а Михаил Викторович – дядя.
О них пока написать особо нечего, но я думаю, что всё ещё впереди!
Всеволод – мой главный помощник в деле вяления рыбы, а Леонид вместе с моей сестрой Верой - активисты экологического движения нашего Вятского края.
У трёхлетней Риты (на фото) – моей дочки имеется хороший опыт по собиранию грибочков и ягод, и конечно, она всем и во всём активно помогает. А когда в гости приезжает дед Витя, то она всегда радостно кричит: «дед! бананы, шоколад и мясо!»
Всей моей семье нравится, как умею готовить и я всегда рада поделиться опытом и идеями. Предлагаю некоторые из своих рецептов...

Благодарю за внимание :)
Tags: Дневник, дичь четвероногая, публикации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лукошко шаров

    Огроменные сугробы на этой неделе тают с небывалой скоростью! По проталинкам уже легко было добраться до новогодней "ёлки" (знаю-знаю, что…

  • Микрозелень

    Пустовал горшочек, так пусть пока этот овощ в нём растет)) п.с. В санузле...

  • Варенье из чернослива (сушеного/ вяленого)

    Варенье из вяленого или сушеного чернослива нет смысла заготавливать впрок. Чернослив доступен в любое время года, хорошо хранится как сырьё и…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal

  • Лукошко шаров

    Огроменные сугробы на этой неделе тают с небывалой скоростью! По проталинкам уже легко было добраться до новогодней "ёлки" (знаю-знаю, что…

  • Микрозелень

    Пустовал горшочек, так пусть пока этот овощ в нём растет)) п.с. В санузле...

  • Варенье из чернослива (сушеного/ вяленого)

    Варенье из вяленого или сушеного чернослива нет смысла заготавливать впрок. Чернослив доступен в любое время года, хорошо хранится как сырьё и…