Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

Иранский плов

Длинный рис басмати, приготовленный на лепешке, и поданный с какой-нибудь мясной или даже иной подливой, в Иране называют пловом.
Это я к тому, что опять кто-нибудь напишет «это не плов!» Ну, не все ведь знают, что существуют десятки вариантов плова, а не только один какой-то известный и признанный ими, так сказать «истинный рецепт»…
Пловы делятся на два вида по способу их приготовления: припускные и откидные. В первом случае зирвак и рис готовятся вместе, а во второй случае – раздельно.
Иранский плов – откидной. Покажу один из вариантов, он довольно-таки простой и привычный нам – мясной. А вообще, иранский плов готовится и с зеленью, и с сухофруктами, и со свежими фруктами, и с чечевицей, и т.д… Специи тоже разнообразны. Мне захотелось познакомиться со вкусом сушеного лайма – черным лаймом луми/лууми. Но купить эту традиционную иранскую приправу не удалось, поэтому сушила цитрус сама и, конечно, это не совсем то, что должно быть.
Рис иранского плова может быть подкрашен и ароматизирован шафрановой или розовой водой, сдобрен мёдом или ещё как-то улучшен для аппетитности.

Ингредиенты:
говядина – 300 г
рис басмати – 150 г / 1 стакан
вода – 500 мл /2,5-3 стакана
лук – 1 головка
чеснок – 2-3 зубчика
сливочное масло для лука – 50 г
сливочное масло для риса – 50-100 г
сушеный лайм – 0,5 шт.
куркума – 0,3 ч.л.
лаваш/казмах – 1 шт.
соль – от 0,5 ч.л.
Дополнительно:
свежие овощи и зелень
Фото и подробности приготовления
Tags: iamcook_user_759, Иранская кухня, плов, рис
Subscribe

Posts from This Journal “Иранская кухня” Tag

  • тах чин - плов-запеканка...

    Тах чин переводится с иранского как "запеченное дно и слои ", а само блюдо представляет собой плов, приготовленный как слоеная запеканка.…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author