Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

Курутоб

Делаете ли вы салаты в стиле месива из свежих овощей и какого-нибудь хлеба, пропитанного заправкой? Я так просто обожаю… Побольше помидоров, немного огурцов, перцы сладкие ещё в тему, лук, зелень, заправка на основе сметаны – этакая жижка с собственным соком всех овощей и кусочки хлебушка.
В таджикской кухне такой салат называется курутоб! В качестве хлеба традиционно берется слоёная лепешка фатыр. Её относительно несложно испечь самим, либо купить лепешку из тандыра, лаваш тонкий или толстый или что-то подобное.
Для заправки нужен кисломолочный продукт курут, чака, сузьма или курт с молоком. Все это имеется где-то в тех краях, т. е. в Средней Азии, а в России можно взять кефир, сметану с водой, творог с молоком или какие-либо их национальные кисломолочности – это мацони, каймак, йогурт. Сливочное масло подходит обычное или топленое. Кроме свежих овощей в некоторые вариации салата добавляют маринованные или квашеные.


Понятно, что для салата-месива точного однозначного рецепта нет… Каждый готовит такое по-своему да на свой вкус, а ещё имеются особые нюансы в регионах, но есть и общие принципы.

Ингредиенты:
лепешка – около 150 г
помидоры – 2 шт.
огурец – 1 шт.
лук – 1 головка
кисломолочка – около 100 мл
вода – до 50 мл
сливочное масло – 25-30 г
растительное масло – 1-2 ч.л.
соль – по вкусу
перцы – для подачи

Подробное описание и пошаговые фото на сайте
https://www.iamcook.ru/showrecipe/26288
Tags: iamcook_user_759, Таджикская кухня, салаты из овощей
Subscribe
promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author