Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Categories:

кекс "Весенний" или кулич по ГОСТу...

Ещё один рецепт кулича.
Куличи бывают нескольких видов: пюхтицкий монастырский, заварной, шафранный, новгородский, княжеский и т.д. около 20 видов.
В советские времена простой кулич был переименован в кекс "Весенний" (дрожжевой с изюмом) и на него был даже ГОСТ, соотношения ингредиентов которого в их приближенных значениях перекочевали в домашнюю кухню... Привожу состав для одного среднего размера кулича и быстрый безопарный способ.

Кекс "Весенний" или Кулич по ГОСТу...


мука - 250 г
молоко - 80 мл
сахар - 70 г
маргарин для выпечки - 50 г
яйца - 2 штуки
дрожжи прессованные - 20 г
или дрожжи сухие - 1,5 ч. ложки
изюм, цукаты - 1 стакан
корица - 1 ч. ложка
коньяк / ром (по желанию) - 30 мл
соль - 1 щепотка
сахарная пудра

Соедините и перемешайте теплое молоко, размешанные яйца, сахар и размягченный маргарин.
Добавьте муку с сухими дрожжами, солью и пряностями.
Замесите тесто, добавьте в него предварительно ошпаренный и по желанию сбрызнутый алкоголем изюм (алкоголь усиливает вкус и разрыхляет структуру теста).
Укройте тесто от высыхания и поставьте в теплое место.
После первого подъема тесто обожмите.
Поместите тесто в форму и дайте подняться еще раз.
В поднявшееся тесто, готовое к запеканию, воткните деревянную палочку (это рекомендуется, чтобы верх кекса/кулича не перекосило). Выпекайте в духовке до зарумянивания,
при 180-200 градусах около 25-35 минут
в зависимости от размеров формы.

Готовый кулич / кекс "Весенний" покрывают сахарной или белковой глазурью, сахарной пудрой и украшают по своему вкусу.

Приятного чаепития!
Tags: Пасха, куличи
Subscribe

promo nina_minina январь 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author