Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

пахлава - эпизод 2

Пахлава медово-ореховая

Хочу поделиться ещё одним рецептом пахлавы. И это ещё один из моих самых любимых вариантов приготовления домашней пахлавы - орехово-медовой, сочной и ароматной.
Тесто для пахлавы может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоёным или разновидностью песочного, как в этом варианте армянской пахлавы, но в любом случае оно должно хорошо пропитываться и начинкой, и заливками.
Сахар в начинке бывает тоже разных видов: сахарная пудра, сахар кусковой, который крошат на небольшие кусочки, или обычный сахарный песок, как в моем варианте.
Рекомендую мёд не кипятить и не уваривать для заливки, как это обычно пишут в рецептах, а добавить его в сахарный сироп, когда он уже немного остынет, так полезнее.


Для теста:
сливочное масло или маргарин для выпечки - 200 г
сметана - 200 мл
яйцо - 1 штука
мука - около 3,5 стаканов
сода - 0,5 ч. ложки

Для начинки:
орехи грецкие - 2-2,5 стакана
ванильный сахар - 1 ч. ложка
корица - 1 ч. ложка
кардамон по вкусу
сахар - 1,5 стакана

Для глянца:
желток яйца - 1 штука

Для заливки первой:
сливочное масло - 100 г

Для заливки второй:
сахар - 1 стакан
вода - 150 мл
мёд - 50 мл

Подробно пошагово тут на сайте

Для теста перемешайте сметану, размягченное сливочное масло и яйцо.
Затем добавляйте порциями муку с содой и перемешивайте.
Должно получится приятное эластичное мягкое и пышное тесто.

Разделите тесто на 4 части, укройте от высыхания и дайте ему отдохнуть минут 15-20.

Приготовьте начинку. Часть орехов отложите для украшения,
а основную часть порубите в крошку разного размера и соедините с сахарным песком и пряностями.

Каждый кусок теста раскатывайте в тонкий пласт, укладывайте в форму, чередуя с ореховой начинкой.
Получится три слоя начинки между четырьмя слоями теста.

Нарежьте заготовку на ромбы так, чтобы разрезанными оказались все слои кроме самого нижнего слоя теста.
Смажьте поверхность сырым желтком для глянца и в каждый ромб воткните сверху половинку или четвертинку грецкого ореха.

Поместите противень в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Через 15 минут достаньте, обновите разрезы ножом и залейте первой заливкой - растопленным сливочным маслом.

Верните противень в духовку ещё примерно на 45 минут.

Подготовьте вторую заливку. Для этого растворите сахар в воде, доведите до кипения и поварите до небольшого загустения. Снимите с огня и когда сироп немного остынет, добавьте в него мёд и перемешайте.

У готовой горячей пахлавы снова подновите разрезы на ромбы и залейте второй заливкой: сначала по чайной ложке на каждый орешек на ромбе, а затем тонкой струйкой в разрезы.

Дайте пахлаве полностью остыть и за это время она хорошо пропитается.
Для подачи разрежьте ромбы-кусочки до конца, т.е. уже и последний слой теста тоже насквозь.

Рецепт простой, а пахлава получается очень вкусной (и это ещё слабо сказано),
попробуйте приготовить, порадуйте себя и близких.

Приятного чаепития!

п.с. в моём ЖЖ турецкая пахлава
Tags: Восточная кухня, десерты, печенье
Subscribe

  • Морковные кексы

    Морковные кексы (как и торты) готовлю регулярно постоянно. Привношу для разнообразия в тесто либо пряности (ваниль, корицу или цедру), либо начинки…

  • Штоллен с марципаном

    Штоллен с марципаном Штоллен традиционно пекут на Рождество в европейских странах. Рекомендуется приготовить это кекс недели за 2-3 до события,…

  • участвую в конкурсе фудфото...

    На Iamcook (Ямкук) периодически проводятся конкурсы фудфото, но я решила участвовать первый раз. По ряду причин раньше не хотелось... Хотя, на сайте…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author