это у меня теперь частенько будет ;)
но в этот раз фото без моей персоны,
осталась я за кадром,
а то получается, что я фоткаюсь только в шашлыками! )))
Соус для шашлыка - сацебели
Узбекские лепешки в духовке
На мой взгляд сацебели - идеальный соус для шашлыка,
также он подходит и к другим блюдам: кашам, всевозможным котлетам, макаронам, чебурекам, а также хорош с лавашом или другим хлебом.
Вариант этого томатного соуса легко приготовить на основе томатного сока, также быстро его готовят из томатной пасты с водой, а немного дольше по времени - из свежих сочных помидоров.
По желанию, т.е. в зависимости от блюда, к которому готовится сацебели, добавляют измельченные грецкие орехи.
томатный сок - 300 мл
кинза – 1 пучок
чеснок – 3 зубчика
аджика сухая – 1,5 ч. ложки
уксус яблочный / виноградный – 1 ст. ложка
хмели сунели – 2 ч. ложки
соль – по вкусу.
Наиболее распространенными специями и пряностями в составе аджики являются кориандр, острые перцы, сельдерей, петрушка, укроп, базилик, чабер, лавровый лист, майоран, шафран, мята перечная, паприка.
В состав хмели сунели входят пажитник, чабер садовый, кориандр, лавровый лист, укроп, базилик, мята перечная, майоран, петрушка, красный перец, шафран.
Порубите зелень кинзы, измельчите чеснок. Добавьте яблочный уксус, хмели сунели, аджику.
Разотрите массу пестиком или чем-то подобным. Влейте томатный сок и перемешайте.
Соус сацебели готов.
Узбекских лепешек существует несколько видов из разного теста, один из самых популярных - это гижда нон (пышная лепешка с толстыми краями). Традиционно их пекут в тандырной печи, но и современные духовки тоже справляются с таким видом домашнего хлеба.
мука - 430 грамм
соль - 1 ч. ложка
дрожжи сухие - 1 ч. ложка
вода - 290 мл
кунжут
Перемешайте муку с солью и сухими дрожжами. Влейте воду комнатной температуры.
Замесите тесто, дайте ему два раза подняться, оба раза обомните и несколько раз стукните об стол.
Затем разделите тесто на 4 части, сформируйте лепешки толщиной 1,5-2 см,
продавите чекичем или чем-то похожим на него середину лепешки.
Смажьте водой, посыпьте кунжутом и дайте минут 15 расстояться.
Выпекайте в разогретой духовке при 250 градусах около 12-15 минут.
Шашлык из свинины
Маринад на кефире - мой самый любимый для шашлыка.
Супруг рассказывал, что на одном из конкурсов шашлыка среди ресторанов победил шашлык из свинины с маринадом из кефира, свежего базилика и смеси перцев, которую вообще-то победитель оставил в тайне.
На мой вкус хороши такие перцы: душистый, черный, розовый.
свинина (шея) - 2,5 кг
кефир - 0,5 л
базилик - 1 пучок
перец по вкусу
соль
Порубите и пожмите базилик, перцы раздавите. Перемешайте базилик и перцы с кефиром. Не солите!
Свинину нарежьте кусочками. Поместите куски свинины в маринад примерно на три часа.
Затем нужно посолить и нанизать куски мяса на шампура.
Жарьте шашлык из свинины над раскаленными углями, переворачивая и до полной готовности.
Приятного аппетита!
Journal information