?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

суши и роллы.
люблю и импровизирую!
особо и разнообразно не умею...
но это обстоятельство не останавливает!
поэтому, регулярно в нашем семейном меню
и даже в конкурсах (и даже призовое место;)

роллы с огурцом (каппа маки) "цветок"




нори — 1/2 листа
огурец — 1 маленькая штука
рис готовый — 3 ст.ложки
сыр творожный — 1 ст.ложка
приготовление одной порции:
- рис сварить по правилам.
- нори положить блестящей стороной на циновку.
- огурец небольшой в диаметре разрезать на 6-8 частей вдоль.
- на середину листа нори положить 1 часть огурца.
- нанести творожный сыр на широкую сторону огурца, т.е. со стороны кожуры.
- затем аккуратно положить на слой творожной начинки небольшой слой риса.
- сложить треугольником и зафиксировать циновкой.
- дать роллу немного полежать в прохладном месте
- затем нарезать на дольки, из которых сложить цветок
или несколько цветочков.

суши-торт "ход конём"


Вы не умеете закручивать роллы и формировать суши? тогда сделайте ... ход конём.
Вы умеете закручивать роллы и формировать суши? а может, вам попробовать сделать... суши-тортик?
Так или иначе, но я поделюсь одним незатейливым рецептом японской кухни на любой случай и любую степень умения.
рис краснодарский круглозерный или специальный — 2 стакана
вода — 2,5 стакана
листы нори — 3,5 штуки
форель с/с (или сёмга) — 250 г
огурец — 1 большая штука
сыр творожный — 150 г
уксус рисовый — 1 столовая ложка
маринованный имбирь
соевый соус
Предлагаю способ варки риса и специального для суши и краснодарского круглозерного:
- рис тщательно промыть несколько раз в холодной воде, постоянно меняя воду,
пока она не станет совершенно прозрачной.
- затем на полчаса оставить рис в холодной воде.
- далее в кастрюлю вывалить рис и залить новой холодной водой.
рекомендуемое соотношение на 1 часть риса 1,25 части воды.
- довести до закипания крупными бульками, потом закрыть крышкой, убавить огонь до слабого и не открывать крышку ровно 14 минут!
Пересильте себя и не проверяйте рис - так надо!
Под крышкой образовалась необходимая для риса ситуация: температура, давление, влажность, а может и ещё что-то... короче: доверять и не открывать!
- снять с огня и оставить в закрытой кастрюле ещё минут 10-15.
- добавить рисовый уксус.
- потом желательно деревянной лопаткой перемешать рис,
но не как "в кашу", а как бы разворошить его и дать ему подышать.
Когда рис будет комнатной температуры, то можно приступать...
творить!
Огурцы порезать тонкими пластами, примерно одной толщины в 3 мм.
Но понятно, что как уж получится и всё рисом потом замаскируется.
Рыбу слабосолёную тоже порезать тонко 5 мм.
Для этого можно её чуток подморозить в морозилке и тогда кусок рыбы намного легче резать на пласты.
Мой лист нори положен блестящей стороной вниз на салфетку,
но можно сразу на досочку или блюдо для подачи.
Просто я ловко умею перекладывать...
Смачивая руки в воде с небольшим количеством обычного уксуса, взять этакий "снежок" из риса и положить его на лист нори.
Равномерно распределить рис тонким слоем по нори.
На рис выложить слой огурцов.
На огурцы порепек их выложить слой рыбы.
В промежутки между или поверх рыбы выложить творожный сыр.
В принципе достаточно...
Но я буду делать 2х этажную конструцию!
Поэтому еще раз повторю слой: нори, рис, огурцы, рыба и сыр
и сверху накрою листом нори с сыром.
На этой стадии строительства, ой, т.е. сборки суши-торта его нужно немного прижать - придавить, чтоб все ингредиенты распределились равномернее и получше слиплись меж собой. Например, чуток прижать разделочной доской.
При желании можно подравнять края суши-торта по периметру.
Я совсем немного подрезала торчащие края огурцов.
Торт надо украсить.
Раз уж я назвала его "ход конём", то стилизовала под шахматную доску при помощи квадратиков, вырезанных из нори.
Потом мне захотелось добавить романтики, но моего умения хватило только на намёк о сакуре...
Ветки из нори, а цветочки из мелко порубленного маринованного имбиря.

Вы подаёте суши-торт "ход конем" на стол и тут возникает вопрос:
а как его есть?
Сначала полюбуйтесь на него, даже сфотографируйте на память, для Интеренета и т.д., а потом не жалко резать, ну и съесть.
Если у вас есть острый тонкий профессиональный японский нож - это хорошо!
А если у вас, как у меня, его нет, то просто острым смоченным в воде ножом нарезать прямоугольные или квадратные кусочки. Нож желательно смачивать при каждом резе.
Если кусочки немного развалятся, то улыбайтесь и говорите
"это же торт, любые торты подаются в виде упавшей, развалившейся и т.п. кучки - порции ;)"
Не забудьте про соевый соус и имбирь!
Я сумела съесть этот суши-торт палочками, но не настаиваю...
Приятного аппетита и хорошего настроения!

роллы из обычного риса с соленой селёдкой!


мой архивный рецепт...
Роллы - разновидность японского блюда суши, т.е. рулет из нори, риса и рыбы. Поэтому я возьму нори, рис ... круглозерный краснодарский, рыбу ... селёдку солёную и приготовлю их с подробным описанием процесса.
Примечание: японцам без чувства юмора смотреть мой рецепт не рекомендуется!


  • рис краснодарский круглозерный2 стакана

  • вода2,5 стакана

  • селёдка солёная 1 крупная рыба

  • масло икорное1/2 банки

  • листы нори6 шт

  • васаби1 ч. ложка

  • соевый соус

  • маринованный имбирь

Способ, которым я варю рис, и из специального риса для суши и из краснодарского круглозерного:
- рис тщательно промыть несколько раз в холодной воде, постоянно меняя воду, пока она не станет совершенно прозрачной.
- затем на полчаса оставить рис в холодной воде.
- в кастрюлю вывалить рис и залить холодной водой.
рекомендуемое соотношение на 1 часть риса 1,25 части воды.
- довести до закипания крупными бульками, потом закрыть крышкой, убавить огонь до слабого и не открывать крышку ровно 14 минут!
это очень важное правило. Пересильте себя и не проверяйте рис.
Под крышкой образовалась необходимая для риса ситуация: температура, давление, влажность, а может и ещё что-то... короче: доверять и не открывать!
- снять с огня и оставить в закрытой кастрюле ещё минут 10-15.
- потом желательно деревянной лопаткой перемешать рис,
но не как "в кашу", а как бы потрясти его и дать ему подышать.
когда рис будет комнатной температуры, то можно приступать.
вообще-то вполне можно и горячеватый рис скручивать в роллы, говорят, что новичкам даже удобнее и нори мягчает, и липнет лучше.

Кстати, по правилам в рис ещё надо рисовый уксус, сахар... но я не добавляла, поэтому ничего писать на эту тему не буду.


Лист нори рекомендуется разрезать на 2 части, но остаются слишком узкие для новичка да и для предпочитаемого количества риса и начинки части, что я советую разрезать наши 6 листов каждый на 2/3 части, т.е. 2/3 листа и 1/3+1/3 внахлёст будут использоваться для приготовления 1 ролла.
Если хочется свернуть "улиткой", то тогда можно использовать целый лист нори.
Для сворачивания роллов я использую обычную салфетку из какой-то соломы.
Оборачиваю её пищевой пленкой - очень даже удобно.
Селёдку я использовала покупную "банкетные кусочки в масле", а лучше всего собственного посола.
Совет: если угораздило купить пересоленную, то её можно подержать в молоке для улучшения вкуса.
Масло икорное - это масло с добавлением недорогой икры типа минтаевой, также можно использовать масло лососёвое и т.п.
Нужно приготовить ёмкость с водой, в которую чуток капнуть уксуса. Это для смачивания рук перед тем как взять комок риса.
Приступим:
- сначала сделаем роллы из 2/3 листа нори,
- смочить руки водой и взять комок риса диамером примерно 6-7,
- положить его на нори и разровнять в разные стороны тонким слоем, но с одной дальней от себя стороны не до конца нори примерно 1 см,
- смазать рис чуток васаби для придания нашему блюду больше японского колорита, буквально тонкую полосочку - намёк,
- выложить полоской кусочки селедки,
- бутербродным ножом или обратной стороной ложки/вилки в 2 приёма извлечь икорное масло и полосками положить его на селёдку.

- роллы из 2х листов нори по 1/3 делаются аналогично, с той лишь разницей, что эти обрезки кладутся друг на друга немного внахлёст, они склеятся и будет практически незаметно.
Свернуть ролл:
- поднять ближний к себе край и практически наложить его на рис с начинкой,
- он сам ляжет, чтобы обернуться как надо, если соединить рис с одного конца с рисом с другого конца,
- вся конструкция скрепится 1 см нори, не измазанным рисом,
- покатать ролл ладонями вдоль стола.
Форма сечения по вкусу: круглая, овальная, треугольная...
Моё предпочтение - квадратная, но обычно получается немного прямоугольная...
Если есть сомнения, а склеится ли ролл, то можно этот 1 см нори перед сворачивание смазать водичкой чуть-чуть или положить на него 2-3 рисинки для склеивания.
По моему опыту нарезать роллы лучше, когда они хотя бы час постоят в прохладном месте.
Нож должен быть острым и его нужно смачивать водой.
Подавать эти роллы с селёдкой с маринованным имбирём и с соевым соусом.
Мне нравится разбавлять соевый соус водой, а моему старшему сыну маринадом имбирным...
если кто-то желает использовать роллы как закуску к водке, то это его личное дело:)


promo nina_minina февраль 17, 2016 16:48
Buy for 20 tokens
В этом году я как-то неровно и с большими перерывом рассказываю, а точнее, показываю фоторепортажи про Великорецкий Крестный ход-2015. Сегодня расскажу про его пятый день - 7 июня 2015 года. Мне очень нравится и этот день! Он считается трудным, потому что надо пройти 40 км по довольно-таки сложным…

Profile

nina_minina
Нина Минина-Россинская
nina_minina_r

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser