Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Categories:

Великорецкий Крестный ход. 3-8 июня 2013 года, около 160 км. день второй...

Продолжение. Начало тут День первый.
День второй...
4 июня. Бобино – Монастырское (около 40 км)

Ночь оказалась холодной и я проснулась с заложенным носом и горлом. Утром в 2 часа 40 минут не то что вставать и куда-то идти, а даже вылезать из спальника не хотелось…

Собралась с силами, покинула свой спальник, запаковала часть вещей в мешок с номером 598 и отнесла его в камеру хранения (передвижная камера хранения – это спасение для таких как я), но даже с учетом разгрузки мой рюкзак всё равно тянул плечи. Это я ещё свой фотик не взяла... потому и часть фото на сотовый!

Второй день считается самым тяжелым, нужно преодолеть около 40 км! По плану с 3.00 до 21.00 ч.
В своём ЖЖ я уже писала о событии, связанном с Бобино – «памятник дружбе и верности»


На выходе из Бобино какое-то озерцо в туманной дымке настроило на романтичный лад.

До первого привала ощущала необычайную легкость…
Первый привал: вода, орешки, кусок шоколада. Увидела знакомых Лёни по «Миру» и по «Ча Дао», посмотрела на них, хотела поздороваться. Наверное, я неузнаваемая?
До второго привала шлось тяжело, в голове постоянно какой-то нездоровый бег мыслей: «… лошади умирают стоя или лошади спят стоя...», обрывки песен, вспышки цитат, типа сон мальчика Банана из "Ассы".
Вообще, поговорила сама с собой, но без взаимопонимания.
Второй привал. Тупо срубило…

Проснулась, все пошли, встала, пошла.
Часам к 9 или 10 погода разгулялась, светило и обжигало солнце.

Возможно, я чего-то не понимаю, но есть ощущение, что в КХ участвуют сектанты или люди, которые на какой-то своей волне. Особенно, напряжны люди на своей агрессивной волне.
Ближе к обеду, т.е. ко времени обеда на горизонте показалось Загарье, разрушенная Церковь.
Несколько мальчишек побежали по полю к лесу напрямик, чтобы срезать путь и тут же по рации было передано о них «квадрат такой-то столько-то человек …»
В Загарье, наверное, кормили и поили, но сил стоять в очереди не было. Лежать…
Встретила одноклассницу по ХБ школе Наталью Рязанову и была удивлена не только её участию в Крестном ходе, но и тем, что она уже не в первый раз идет. Второй раз мелькнул знакомый молодой человек Дима – бывший работник автосервиса «У Нины» (честный и непьющий!), но я сомневалась и не окликнула.
Отдохнула немного и почувствовав прилив сил пошла к иконе. Повезло, совсем недолго отстояв, получила возможность приложиться к иконе Николая Чудотворца. Плакала. Подошла к лотку хлебной продукции, опять повезло, что почти без очереди купила вкуснючий круассан.
С местом, куда я бросила свои кости, мне в Загарье опять повезло. Не было бестолкового трепа вокруг, от которого всегда охота заткнуть уши. Интересный мужчина одессит пенсионер – бывший офицер рассказывал разные истории: как он крестился по просьбе мамы и даже батюшке сказал, что не верит в Бога и потом пришел к вере, пересказ «три старца» Л.Н Толстого, интересно размышлял. Поблагодарила его! А чаще на привалах приходилось невольно слушать пустую болтовню и меня не переставало поражать, сколько суетных разговоров ведется, утомительных и ни о чем, и женщинами, и мужчинами. Зачем столько трещать, когда можно просто помолчать, наблюдать, думать… или трещат именно, чтобы не думать?
По радиосообщениям можно было отследить географию приехавших на Крестный ход. Искали друг друга паломники из Украины, Белоруси и многих городов России.
Некоторые вятские и иногородние приходы хорошо организовали поддержку своих. На местах ночлегов и привалов им уже организованно выставлялись палатки и была горячая еда, а утром им оставалось только встать, одеть рюкзаки с необходимым и идти.
Из Загарья вышла с легкостью, но потом идти было тяжело, всё тяжелее и тяжелее…
Привалы почти не давали облегчения.

Кроме православных христиан, т.е. РПЦ, как я поняла, шли группы староверов и ещё сектанты. Между теми, этими и другими иногда вспыхивали споры и стычки. Одна из неприятных типовых ситуаций такая: паломница громко зычным голосом прямо таки не душевно, а вызывающе молится и между своими молитвами ругает молчаливых вокруг себя, заставляет повторять за ней, хотя не все её «тексты» благословляются батюшками... Её оговаривают и понеслось:
- А ты мне не указывай, свою мать затыкай! – орет «праведная богомолка», в споре забывшая о заповеди «почитай родителей».
Так понимаю, что до драк доходило и оскорблений. Вообще, странной логики и абсурдов полно, но хорошего в разы больше. Все как в пословице «ложка дегтя в бочке меда» и т.п.
Устала я во второй день очень и несколько раз у меня случались приступы плача, особенно когда созванивались с Сашей. Если честно, то наши разговоры постоянно заканчивались моими рыданиями, но находила какие-то силы и продолжала. Почему-то всё, что он мне говорил, вызывало у меня тяжесть в душе.
Несколько часов своего хода перед Монастырским я даже не помню, так тяжело было. Дошла.
Стоять за кашей и кипятком, как обычно, сил не было, да я уже и привыкла в эти два дня питаться орешками и простой водой, за которую огромное спасибо «Ключу здоровья»! Цистерны «ключа здоровья» с несколькими удобными кранчиками ждали паломников на каждой крупной стоянке и реально спасали от жажды. В жилых деревнях и местные жители выносили ведра с водой или даже просто выводили шланги, это многих выручало и очень. Еще в Крестном пути на своих боевых постах были медики – дежурные «скорой помощи» и отряд добровольных спасателей «пересвет», ну и полиция, конечно…
В Монастырском, изрядно проревевшись сама с собой в очередной раз на тему «всё, я больше не могу» и «почему же мне так невыносимо одиноко и отчаянно», уже практически раскатала свой коврик и спальник около общей огромной палатки, когда одна женщина предложила мне занять её место, потому что для неё уже заняли место подруги в другой палатке. Повезло! Обрадовалась я очень, т.к. ночной дождь не исключался…
Извиняюсь за пикантную подробность, но … для полноты картины расскажу. В очередной раз сонная простояв в нервной очереди таких же уже 40 минут в ужасный туалет (в недостаточном количестве голубые кабинки вечно грязные и вонючие), я поняла что не желаю в него даже заходить и подбила нескольких женщин отойти к кустам неподалеку, своими юбками огородить пространство и … пофиг! Получилось быстрее и чище)))
И до кучи! Одна из женщин предожила, убрать крышу над туалетной кабинкой, чтобы там было светлее ночью, а другая предположила, что тогда мужиков не отгонишь, будут запрыгивать и подглядывать... Подумалось "какое счастье, что я таких мужчин не знаю и такой бред мне в голову не приходит...!"

Подходил к концу второй день постоянной усталости, холода и неудобств, надо бы добавить в этот список ещё и голод, т.к. я почти ничего не ела, но есть и не хотелось совсем, так что «голод» не добавлю.
В палатке яблоку было негде было упасть, пространство пребывания на человека ограничивалось размером его коврика… На моем коврике была я, рюкзак, обувь и вещи в мешке с номером. Устроилась, даже вполне так поместилась. Было холодно, я одела на себя все, что имелось, т.е. на льняную кофту ещё блузку, футболку и куртку, и капюшон куртки, на ноги дополнительные носки, а хотела залезть в спальник прямо в кедах или сапогах! Порадовалась, что буду спать под навесом защищенная от дождя, но выспаться не удалось. Сначала две паломницы рядом болтали, под их тихое жужжание я все-таки задремала, а потом заорала на них другая паломница и меня так подбросило от её крика, что засыпала потом уже с трудом. Проснулась от шуршания, разговоров и т.п., посмотрела на часы… всего 01.40 минут! Что случилось, почему все так рано стали, ведь ход начинается в 3.00? Получила ответ «чтобы не опоздать».

Продолжение следует...
Tags: Великорецкий Крестный ход, Дневник, Душа
Subscribe

  • Колобы (вятские блины)

    Буди пригодится, коли любитё баскои блины Знаю, что в каждой местности могут быть свои варианты колобов. Не всегда это даже и блины… Но как…

  • блины арахисовые

    Блины арахисовые Чтобы получить арахисовые блины, можно добавить готовую арахисовую пасту практически в любой состав блинного теста. Годится блинное…

  • блины из льняной муки

    Блины из льняной муки На одной льняной муке блинное тесто - не особо удачное... Поэтому подмешивайте её к основе из других видов муки, например…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author