Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Великорецкий Крестный ход. 3-8 июня 2013 года, около 160 км. день третий...

Начало:
День первый
День второй


Продолжение: день третий...


5 июня. Монастырское – Великорецкое (около 25 км).
Раннее утро. Замерзла опять.
Первая мысль была «всё, никуда я не пойду, а в 7 утра вызвоню Сашу, что бы он ехал и забирал меня".
Ну, настолько сонная, что не удается открыть оба глаза одновременно, они тупо слипаются, тело ломит, нос заложен, горло хрипит, ноги…
Вспоминается информация, что по утрам в Монастырском, именно в этой низине на поляне по утрам нередко не роса на траве, а звенящая изморозь… Изморозь? Любопытство взяло верх и я высунулась из палатки. Роса.
2.45 минут. Встала я, отнесла мешок в камеру хранения, нацепила рюкзак.


Когда Икона двинулась, то поток людей за ней формировался ещё несколько часов, кто уж как смог. Первый привал был скоро, примерно через 1,5 часа, поклевала орешки, выпила воды, погрызла каменный шоколад, вчера на жаре он расплавился и потерял всё своё масло. Спать почему-то не хотелось, но вот следующего привала я ждала неимоверно! Волочила ноги. То молилась, то думала. Очень не хватало теплых солнечный лучей или хотя бы ещё одного свитрика. Немного знобило и я периодически ела натуральное лекарство – молодые побеги елей, они очень полезные, кисленькие и, по-моему вкуснее, чем сосновые!
На втором привале меня срубило, проспала не менее получаса.
Ойиии, подниматься обратно было тяжело, но настроение улучшалось от мысли, что сейчас иду в Горохово, в которое давно мечтала попасть, но его даже на карте нету, чтобы мы могли найти. В нежилой пока старой деревне Горохово восстанавливают Церковь иконы Казанской Божьей матери. Церковь осквернена по-всякому, вплоть до тупых надписей на стенах и прямо по росписям «здесь был…» и т.п.
Еще радовало, что дорогу осушили песком, а старожилы Великорецкого хода рассказывали о километрах труднопроходимой глины и грязи в прошлые годы. Повезло! Так уж иди…
Подробность о ногах. Переступать они ещё могут, но вот поднять их я могу только помогая руками. Например, села я на коврик и всё, они уже как-то шевелиться и устроиться поудобнее не могут, приходится их руками перекладывать, а сигналам из головы моей они никак не поддаются))) спасибо, что хоть ещё шагать могут! Моя трость – моя спасительница …
В Горохово очень сильный святой источник, о нем рассказывают истории чудесного исцеления… Об исцелении я не думаю, не прошу и не мечтаю даже. Жить в моем состоянии можно, так чего и жаловаться, испытаниям вообще радоваться надо.
Если кто-то подумал, что я снова пошла в Крестный ход, чтобы просить здоровье и т.п., то это не так. Должна уже сказать, что хожу в Крестные ходы и езжу по святым местам не просить что-то, а молиться и благодарить! Все у меня есть: страдания, потери, ошибки, болезни, ограничения… но в первую очереди есть дети, семья, дом, работа. Да - болею, да - «стартовые условия» у меня по жизни изрядный бесперспективняк, да - теряла, да - отчаяние, но и ощущение счастья - ДА и само счастье тоже есть!
Гороховскую Церковь я сфотографировала издалека на сотовый, а потом увидела плакат о том, что «делать фото и видео в Горохово не благословляется». Эх…

Сил немного, поэтому сразу потопала набирать святой воды, в купель по ряду причин не решилась, потом планирую специально приехать.
Незабудок там... А фоткаю на сотик (


Каши наварили много! Очереди никакой и мне шлепнули порцию гречки. Не удержалась (взыглали во мне кулинарша и фудфотограф))), сфоткала на сотовый и гречку свою,

и котлы, в которых варили её.

Гречка не такая как в Никульчино… она была, как говорится, без никто: ни овощей, ни сахара, ни соли и прилично водянистая, но съедобна вполне. Посолить я её при раздаче забыла, а потом идти обратно за солью уже никаких сил не было и я её так и проглотила без сОли. Первая горячая еда за эти дни. Раздавали и кипяток, но зачем он мне, заварку из дома я не додумалась взять, листочков никаких не нарвала.
Пребывание в Горохово было долгим, дали 3 часа, чтобы все все успели, особенно, желающие окунуться в Купель. У меня в планах в ближайшую отмечаемую с Сашей дату (день начала нашей семьи) организовать сюда или хотя бы в Великорецкое поездку…
После перекуса начало снова вырубать, всё-таки 2 ночи толком не спавши. Раскатала коврик, достала пленку, завернулась в неё и уснула мечтая, чтобы выглянуло солнышко…
И оно выглядывало, погрело своими лучиками. Даже поговорила с ним. Так-то никто в Крестном ходе со мной не разговаривал, не заговаривал, не познакомился и я опять была на своей волне "здравствуй лес! как настроение цветок? как я рада вас видеть облачка ... и т.д."

Почему-то мне вполне сносно в этих некомфортных условиях, на деталях не циклюсь. К тому это время крестного хода - это ж разовые дни в жизни, можно потерпеть неудобства, усталость, а одиночество даже радует несколько раз в день... Может, я странная, но мне многое, что другим видится напрягом и непонятно чем, приносит радость. К тому же крестный ход - это испытание: кто-то дает обет молчания на крестный ход, кто-то босиком, кто-то в легкой одежде, кто-то несет тяжелое что-то.
Поражалась! Так поняла, что некоторые даже муки себе специально создавали в пути, чтобы грехи замолить, чтобы только Бог в душе помогал, т.е. силой одной веры.
Не всю дорогу у Горохово осушили, местами есть типа напоминания о прошлом, чтоб имели мы представление, как там было раньше-то непролазно!

И во время пути, и во время привалов и перекусов я молилась. Пишу я сейчас разные зарисовки, эмоции и подробности о Крестном ходе в стиле «как это было», но так-то Крестный ход – это практически молебен. Сами собой льются из души молитвы и писанные, и своими словами, и читался акафист Николаю Чудотворцу. Хорошо так – благодать.
Крестный ход – это молитва, молебен, но не все участники ведут себя так, как в Церкви… Иногда все-таки это режет мне глаз, хотя знаю ведь, что не судить и осуждать нужно, а себя воспитывать.
На привале в очередной раз увидела своего бывшего работника – Диму. Окликнула. Замечательный парень так-то, хорошо мне с ним работалось в сервисе, не алкаш и не лентяй, как некоторые автослесаря (как их большинство!). Рассказал, что теперь живет и работает на родине своей – в Котельниче, сутки на трое в охране и шабашит в автосервисе у дяди своего, за 5 лет как мы с ним не виделись, у него появилось трое деток, купил жене «опель астра», чтобы она их возила. В Великорецкий крестный ход стал ходить после армии, а служил он в горячей точке.
В первой половине дня было солнечно.

Во второй половине дня, точнее на последнем привале перед Великорецким, попали под небольшой дождь.
Под пленкой было тепло...

Обычно дожди бывают затяжные, а в этот раз – ничего страшного, но меня стало сильнее знобить.
Местность тут холмистая, подниматься в горки уже очень тяжко…
Несколько сотен, а может, и тысяч паломников все-таки покинули или прервали ход.
Всё чаще по колонне раздавались крики «врачааа, врачааа…» и бросались на помощь врачи «скорой» или спасатели «пересвета». Вообще, в начале каждого привала паломников встречали врачи, кому-то измеряли давление, давали лекарства или делали уколы кому-то обрабатывали мозоли и т.д... По причине бездорожья, бригаде стационарных врачей приходилось делать немалые крюки до следующего нашего привала, а часть медиков шли вместе с паломниками, некоторые говорили: «и работа, и благодать одновременно».
В конце этого третьего дня хода слёзы и отчаяние уже почти не подступали. Я успокоилась, наверное, потому что приняла решение выйти из хода. Переутомилась и сильно сдала... Позвонила Саше и попросила всё-таки забрать меня … Он-то хотел меня бы забрать ещё в Монастырском, да и мой вид, когда он навестил меня в Бобино, ему не понравился и вызывал тревогу, но зная мою целеустремленность, был уверен, что дойду до Великорецкого. Как он мне потом сказал "ты бы как угодно, последняя, еле-еле, но доползла бы!"
Дошла...

В Великорецком я сошла с хода, хотя там меня бы встретила, помогла бы с ночлегом и даже покормила бы дочкина крестная и моя тётя Лида (папина сестра), она приехала туда на несколько дней. Но я слишком ослабла уже для всего за эти 90 км …
Села в машину, Саша дал мне горячий чай с имбирём и конфетку, отчаяние отпустило, эмоции улеглись и появилось решение окрепнуть и вернуться в крестный ход позднее! На Крестный ход ведь благословляют – идти по силам своим…
В машине было тепло, это такое приятное ощущение, когда до этого долго мерзла-мерзла.
Конечно, расстоилась, что пропускаю сам праздник...
Озвучила Саше план моего щадящего возвращения: «Помоги мне, сейчас оставляю свои вещи в камере хранения, а в пятницу вечером мы вместе едем в Мурыгино, спим в своей палатке, потом в 3.00 я встаю и иду дальше с теми, кто ещё остался… ты же же спи, сколько хочешь, тебе ведь даже не на работу, потом собирай все вещи и поезжай домой!» Он согласился.
От чувства, что хоть какое-то решение найдено, не все кончено и от приятного укачивания в машине через несколько минут меня вырубило, я уснула таааким глубоким сном и проспала почти до самого дома. Дома смыла с себя пыль, дети покормили меня ужином - нормальной «человеческой едой» и я снова уснула аж на 12 часов!

спасибо за внимание!
продолжение следует...
Tags: Великорецкий Крестный ход, Дневник, Душа
Subscribe

  • сыр "николаевские сыроварни"

    Недавно поучаствовала в конкурсе бутербродов с сыром бренда "николаевские сыроварни". Вот приз и он мне очень нравится, с моей…

  • подарок от Фанагории

    Мне нравится алкоголь производства "Фанагория" и повезло удачно поучаствовать в розыгрыше бутылочки шампанского! Сегодня получила в…

  • Поддержать автора...

    Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора"…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author